INSALATA DI POLPETTI O POLPO CON FAGIOLINI E POMODORINI CILIEGINI SEMISECCHI
Una ricetta per un antipasto o un secondo molto leggero e sfizioso
Ingredienti per 6 persone:
1,5 kg di polpetti o un polpo di 1,5 kg
300 gr di fagiolini
120 gr di pomodorini ciliegini
2 limoni
olio extra vergine d'oliva
vino bianco
prezzemolo
peperoncino
sale.
Preparazione:
Cuocere i polpetti, già puliti, in acqua con qualche bicchiere di vino bianco e fette di limone per 15-20 minuti.
Se si utilizza il polpo, cuocerlo nella pentola a pressione per circa 15 minuti, oppure nella pentola tradizionale per circa 1 ora in base alla grandezza del polpo.
Far raffreddare i polpetti o il polpo nell'acqua di cottura.
Togliere la pelle dei polpetti o del polpo.
Tagliare a pezzetti.
Nel frattempo spuntare, lavare i fagiolini e farli bollire in acqua salata per circa 7-8 minuti.
Preparare una emulsione con olio, sale e il succo dei due limoni; condire i polpetti tagliati a pezzi, aggiungendo prezzemolo e peperoncino; mescolare bene e mettere in frigo ad insaporire per almeno due ore.
Tagliare a metà i pomodorini ciliegini, disporli in una teglia antiaderente da forno, con un filo di olio e sale, infornarli a 175° per circa 15-20 minuti per farli diventare semisecchi.
Una volta scolati i fagiolini, in una ciotola aggiungere i pomodorini ciliegini semisecchi, condirli con un filo di olio e lasciarli in frigo fino al momento di servire.
In un piatto da portata mettere al centro i polpetti o polpo insaporiti e tutto intorno i fagiolini con i pomodorini e servire a temperatura ambiente.
(di Silvana Bitondo - del 2014-12-18)
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