Tra i piatti più amati dagli italiani, é gustoso, nutrizionalmente completo e può essere preparato anche un giorno prima
Le lasagne al forno sono una ricetta intramontabile, un primo a piatto che piace grandi e piccini. Ricco, nutriente e completo, viene spesso servito come piatto unico oppure in occasione di feste e ricorrenze speciali. La lavorazione é lunga perché composta da tre preparazioni base, necessarie alla realizzazione di questo piatto: pasta fresca all’uovo, ragù e besciamella. Possono essere preparate un giorno prima, cotte e lasciate in frigorifero fino al momento di gratinarle. Ottime, se avanzano, anche il giorno dopo, scaldate nel forno a 200°C per una decina di minuti.
Ingredienti
- 300 gr farina
- 3 tuorli d’uovo
- due cucchiai di vino bianco
- 1/2 bicchiere vino rosso
- 1 gambo sedano
- 1 carota
- 1 cipolla
- 300 gr carne macinata
- 500 gr passata pomodoro
- 50 gr burro
- 50 gr farina
- 500 ml latte
- noce moscata quanto basta
- 100 gr parmigiano grattugiato
Preparazione
- Per la pasta: impastate 300 gr di farina coi tuorli e il vino bianco formare una palla con impasto e far riposare
- Per il ragù: fare soffritto con carota, sedano e cipolla far rosolare e farvi saltare la carne trita e sfumare col vino rosso, mettere la passata e cuocere almeno 90 minuti
- Per la besciamella: fare sciogliere il burro. Fare tostare 50 gr di farina e mettere il latte portando la besciamella a cottura. grattare la noce moscata, senza esagerare
- Formare con l’impasto delle lasagne di 2/3 mm di spessore, sbollentarle, metterle in acqua fredda e asciugarle
- Prendere una teglia e mettetevi qualche cucchiaio di besciamella, uno strato di lasagne, ragù, besciamella e parmigiano.
- Continuare a stratificare la lasagna fino ad esaurimento ingredienti
- Infornare a 180 gradi per circa 30 minuti
- Fare leggermente intiepidire e servire