PERUGIA – Si terrà martedì 17 dicembre alle ore 12, a Perugia presso la Camera di Commercio dell’Umbria, la cerimonia di proclamazione dei vincitori della quarta edizione di “Ercole Olivario – Sezione Olive da Tavola”, il primo concorso nazionale dedicato alle olive da mensa.
L’evento, che potrà essere seguito anche on line al link https://meet.google.com/zsy-imdt-fto, sarà un’importante occasione non soltanto per conoscere i nomi dei vincitori dell’edizione 2024 del concorso, ma anche per fare il punto della situazione nel settore delle olive da mensa che rappresenta una fetta di mercato con notevoli potenzialità di sviluppo e di crescita. In questa direzione, assumono particolare rilievo, tra gli obiettivi del concorso, l’incentivo alla diversificazione produttiva, l’esaltazione della figura dell’assaggiatore come professionista in grado di valutare e comunicare l’eccellenza qualitativa e l’avvio di progetti di ricerca e sperimentazione in collaborazione con istituti ed enti universitari volti alla valorizzazione del prodotto “olive da tavola”.
Per i produttori di olive da tavola vincitrici della quarta edizione del concorso nazionale, sono già in programma una serie di appuntamenti ed eventi promozionali, che daranno visibilità a livello nazionale ed internazionale alle aziende premiate, come l’eccellenza della produzione olivicola italiana. In particolare le olive vincitrici saranno protagoniste di Evolio Expo, la Fiera dell’Olio Evo del Mediterraneo in programma a Bari, Puglia, il 30, 31 gennaio e 1° febbraio 2025; al SOL – International Olive Oil Trade Show di Verona, evento interamente dedicato al mondo dell’olio extravergine d’oliva in calendario dal 2 al 4 marzo 2025 in concomitanza con il Vinitaly e con Enolitech; non ultimo sarà l’appuntamento in programma in occasione di Olio Capitale – il Salone degli Oli Extra Vergini Tipici e di Qualità previsto a Trieste dal 14 al 16 marzo 2025.
Il concorso “Olive da Tavola”, nato con il proposito di valorizzare le migliori olive da mensa, di sostenere gli operatori del settore nel miglioramento della qualità del prodotto, e di promuovere i territori di origine delle olive da tavola, espressione di diverse tradizioni olivicole; si conforma agli stessi criteri di serietà e di rigidità che caratterizzano l’Ercole Olivario, con la trasparenza garantita in particolare dalla modalità di acquisizione dei campioni di prodotto in gara, che avviene con prelievo diretto in azienda da personale qualificato, assicurando così la presenza di tutti i requisiti richiesti dal regolamento.
L’edizione 2024 ha introdotto come novità importante, oltre all’aggiunta di una nuova categoria dedicata alle olive condite e alla creazione di una categoria unica per le olive conciate, una sezione di concorso ad hoc riservata ai paté di oliva, sulla scia degli ottimi risultati prodotti dalla sperimentazione avviata lo scorso anno.
Ercole Olivario – Sezione Olive da Tavola: i premi in palio
La quarta edizione del Concorso Nazionale “Ercole Olivario – Sezione Olive da Tavola” prevede l’assegnazione dei riconoscimenti al primo e secondo classificato delle tre categorie in gara: Olive al naturale comprendente olive fermentate al naturale e disidratate e/o raggrinzite; Olive conciate secondo i metodi di lavorazione Castelvetrano o Sivigliano; Olive condite con l’aggiunta di olio, spezie, aromi naturali o vegetali diversi dalle olive, indipendentemente dal metodo di lavorazione; oltre alle Menzioni di Merito previste dal regolamento che quest’anno saranno: la menzione di merito Impresa biologica, riservata all’impresa in possesso di idonea certificazione che abbia conseguito il punteggio più alto; la menzione di merito Impresa Donna, assegnata all’impresa femminile con il punteggio maggiore; la menzione di merito Giovane Imprenditore, riconosciuta all’impresa con titolare fino a 40 anni d’età, che abbia ottenuto il punteggio più alto.
Ad intervenire alla conferenza stampa di proclamazione dei vincitori saranno Giorgio Mencaroni, Presidente della Camera di Commercio dell’Umbria e Presidente del Comitato di Coordinamento Ercole Olivario; Federico Sisti – Segretario Generale della Camera di Commercio dell’Umbria e Barbara Lanza, Capo Panel del Comitato di assaggio per le olive da tavola del Crea di Pescara – IT e Capo Panel del Concorso Ercole Olivario – Sezione Olive da Tavola.
Momento clou per i produttori di olive da tavola risultati vincitori della quarta edizione del concorso nazionale sarà il 15 e 16 maggio 2025 quando verranno consegnati i premi nell’ambito della cerimonia di proclamazione e premiazione dei vincitori della XXXIII edizione del Concorso nazionale Ercole Olivario 2025. Il concorso “Olive da Tavola” è organizzato dall’Unione Italiana delle Camere di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura, in collaborazione con la Camera di Commercio dell’Umbria, il Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, il Ministero delle imprese e del Made in Italy ed Agenzia ICE, con il sostegno di UNAPROL Consorzio Olivicolo Italiano, di Italia Olivicola e del CREA – Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria – Centro di Ricerca Ingegneria e Trasformazioni agroalimentari Sede di Pescara.