PLUMCAKE BICOLORE ALL'ARANCIA
Un pieno di vitamine ed energia
É tempo di arance; è il momento di cogliere l'occasione per fare il pieno di vitamine e di energia con questo frutto prodigioso. Vi proponiamo un dolce morbidissimo e profumato al cioccolato ed arancia, senza latticini per chi è intollerante o è a dieta, senza rinunciare ad un momento di morbida dolcezza e senza immagazzinare troppe calorie.
In questa ricetta il dolce ha la forma del plumcake, ma può essere fatto anche rotondo come torta.
Ingredienti:
3 uova intere
250 gr. di farina 00
200 gr. di zucchero (sono sufficienti anche 150 gr. per renderlo meno dolce)
il succo di 3 arance spremute per circa 130 gr. (o in alternativa ½ dose di acqua e ½ dose di succo di arancia)
la buccia grattugiata di 2 arance
100 gr. di olio di semi
1 bustina di lievito
30 gr. di cacao amaro
zucchero a velo per decorare la superficie.
Procedimento:
Imburrare ed infarinare o rivestire con carta da forno una teglia da plumcake oppure una tortiera da 24 cm.
Sbattere le uova intere con lo zucchero per 10 – 15 minuti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere l'olio a filo, il succo d'arancia a temperatura ambiente e la scorza dell'arancia grattugiata.
A questo punto versare la farina setacciata al composto gradualmente (1 cucchiaio alla volta); aggiungere il lievito setacciato nelle ultime cucchiaiate di farina e continuare a mescolare fino ad amalgamarlo bene, ottenendo un composto liscio, omogeneo e abbastanza liquido, essendo questo il segreto della morbidezza della torta.
Versare ¾ del composto nello stampo.
Al restante impasto aggiungere il cacao amaro setacciato, mescolare bene e versarlo a filo nello stampo, aiutandosi con un coltellino per distribuirlo all'interno del composto bianco.
Infornare, a forno preriscaldato a 170° per 40 – 50 minuti a seconda del tipo di forno; per controllare la cottura fare sempre la prova dello stuzzicadente.
Lasciare stiepidire la torta per 10 – 15 minuti in forno con lo sportello aperto; quindi toglierla dallo stampo e farla finire di raffreddare prima di cospargere lo zucchero a velo.
(di Silvana Bitondo - del 2015-02-15)
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