Rigatoni con crema di topinambur, verza e nocciole: la ricetta

26

Alice del Re del blog Pane, Libri e Nuvole ci propone un primo piatto perfetto per i mesi autunnali. Stiamo parlando dei deliziosi rigatoni realizzati con crema di topinambur, verza e nocciole. Una ricetta capace di stupire i commensali, con quel tocco crunchy che il palato apprezza sempre. Il segreto di Alice per rendere questi rigatoni ancora più squisiti? Dadocrema Vegetale Bauer, il dado in formato crema che ti svolta le ricette in un attimo.

INGREDIENTI per 4 persone

320 g di rigatoni
300 g di topinambur
circa 250 g di cavolo verza
2 porri piccoli
2 cucchiai di latte
2 cucchiaini di DADOCREMA Vegetale Bauer
60 g di nocciole sgusciate
olio extravergine di oliva
sale e pepe

PREPARAZIONE

Iniziare mondando i porri e affettandoli sotti (solamente la parte bianca).

Sbucciare quindi i topinambur, poi lavarli e tagliarli a pezzetti di circa 2 cm.

Per proseguire, stufare porri e topinambur con 3 cucchiai di olio, in una padella antiaderente, coperta. Verso metà cottura aggiungere DADOCREMA Vegetale Bauer con 2 cucchiai di acqua, prima di mescolare e proseguire la cottura.

Quando il topinambur sarà morbido, spegnere il fuoco, frullare e aggiustare di sale.

A questo punto, eliminare la costa centrale dalle foglie di verza, poi lavarle e tagliarle a striscioline.

In seguito, riscaldare 2 cucchiai di olio in una padella e rosolare la verza per un minuto. Aggiungere poi poca acqua, salare, coprire e portare a cottura, aggiungendo se necessario altra acqua.

Continuare tostando le nocciole in forno a 230°C (funzione grill) per pochi minuti, strofinandole poi con un canovaccio per eliminare la pellicina. Successivamente, tritarle grossolanamente al coltello.

Lessare ora la pasta in abbondante acqua leggermente salata.

Poi, versare la crema di topinambur in una ciotola capiente diluendola con il latte e circa 50 ml di acqua di cottura della pasta.

Scolare in seguito la pasta ancora al dente, aggiungere la verza e mantecare, unendo ancora un po’ di acqua di cottura, se necessario.

Per concludere, completare con le nocciole tritate, un giro di olio e una macinata di pepe.